注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方宗禾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

少言寡语性耿正, 三尺讲台书人生。 谦和善良知疾苦, 不善烟酒喜宾朋。

网易考拉推荐

(原创)有感村官选举  

2008-12-27 11:03:06|  分类: 时事纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近一段时间,农村正在进行新一届的村官选举。全国各地的农民参选积极,气氛活跃,反映热烈。这本来是体现我国充分重视民主、人权,切实反映民心民意的好事。值得注意的是一些地方的选举(尤其富有地区)却变了味,不免令人担忧。

                                                                        家族胜利

     村长的选举由于是采取无记名投票的充分民主方式,杜绝了舞弊的可能性。因此选举的胜算概率,就投注在家族上。由于利益的驱动,血缘关系尤为重要,一个村上同姓的,亲近的是票源的根本。比如一个村上同姓的占一半,外姓人就很难选胜。即便是你很有本领,能够胜任村长,你也拉不够过半的票数。如果有同姓的竞选,那就要看亲近的程度了,血缘近的势力大,取胜的可能 性就大。选举后得胜者,敲锣打鼓男女老少齐上街,以示欢庆。那个阵势不亚于打胜仗的凯旋归来,得胜者的脸上铺满了灿烂的阳光。

                                                                      花钱“买”官

     现实是经济社会,钱字当先。选举也不例外,上一届有的地方,能当上村长者,多者花几十万,少者也超万元。今年也和物价一样随市上涨,以某城市近郊为例有个当选村长的,光送钱拉选票就花三百万,有的近千万。还不算送东西请吃饭。一张选票多者超万元,少的也几百元。有个村两个人竞选,二人达成默契,一人给另一人一百八十万,后者退出竞选。选举时村民不干了,都不参加投票,结果此人钱也花了,村长也没当上。还有的借钱拉选票结果没有选上,过后又去找村民要钱,闹得不亦乐乎。选举的花样多了,凡想当村长的提前半月就拉选票,开始送吃的用的东西,尔后请吃饭,一请十几天。有个村庄饭店不够用就立锅找厨子,在村头摆酒设宴,比办喜事唱社戏还热闹。

                                                                         问题多多

      这样的选举结果,有的还会干个样子,有的就不行了。近几年不断有村官大势吞噬集体资产的案例。有个村官干了一年多,就贪污一百五十多万。有的村庄账目混乱,收入多少都由村长一个人管,他们趁建设,投资之际疯狂敛财。  还有的村庄的权力掌握在坏人的手里。有的村官,是多次劳改释放犯。他们纠集恶势力欺压村民,他们打着集体的旗号讹诈国家公款中饱私囊,俨然一个现代土皇帝。村民向上边反映他们知道了找人“修理”你,这里的群众大多都敢怒不敢言。

                                                                         笔者感言

       花几百万元当一个村官,真的会带领群众致富吗?我不敢保证,但愿是不图名不图利的好官。可现实告诉我们他们也只有一任的福分,只要不被抓进监牢,那就是前世积德了。

       这样说来,这不是大家选的吗,也充分代表了村民“意见”呀。是的,我也和村民们交谈过。一句话显示了他们的无奈:“选谁都一样,都是为了钱,我选他是因为他给我钱多,你不要一分钱他也照样会发财。”

       真的没有办法了吗,也不是,临近有一个乡镇就很好的解决了选举这个“难题”,明文规定参选者不准向群众送钱,违者取消参选资格。每位参选者把竞选费用当作政绩押金,在任期内如果成绩显著,押金如数退还另有奖励,否则不退押金。在整个选举过程中秩序井然,没有一件向选民送物钱的事例出现,收到了良好的效果。俗话说:“邪不压正”如果职能部门能正确引导还会有那么多的烂事吗!

 

本文标签:村官  选举  村长  选票  村民  

....

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017