注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方宗禾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

少言寡语性耿正, 三尺讲台书人生。 谦和善良知疾苦, 不善烟酒喜宾朋。

网易考拉推荐

(原创)淡不了的中国"年情"  

2008-02-13 21:08:01|  分类: 时事纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)淡不了的中国"年情" - 东方宗禾 - 东方宗禾的博客

           有网友在网上 写文章提出“要把过年看得淡一些”的话题 引起了网友的热议。支持和反对者皆有之,本人也有一些看法和网友们商榷。为什么要把过年看得淡一些呢?中国人几千年的传统习俗能淡下来吗?阶级斗争年代,把过年视为"四旧"欲与破除,转而过革命化的春节,大年初一也要大干。怎么样,中国人同意了吗?没有,照样过年而且年味一年更比一年浓。正像一首歌里唱的那样:“有钱没钱回家过年”忙碌了一年的老百姓过年图个热闹。比如西方人不让过圣诞节,老百姓答应吗! 
         文章的作者淡化过年的理由有二:其一、“过年给国家和人民增加了负担,年过得并不快乐。”诚然,由于年节的假期过于集中,给人民的生活物资供应和交通运输造成了很大的压力,再加上天公作梗困难是有的。我们也应该看到,由于各级部门的重视和多年来春运积累的经验,困难还是可以克服的。即便我国春运还有不完善的地方,也不是淡化过年的理由,我们总不能因噎废食吧。理由二、说什么,“过年是明星大腕,官绅名流,文人学者的乐趣,老百姓跟着起什么哄。”这话说得有些牵强。试想,在外打工的农民工们,平时有时间和家人团聚吗?忙碌了一年,这样的长假他们舍得放弃吗?只有背井离乡的游子们,才能深刻的感受到“年”在他们心中的地位。年正是“情”的浓缩,并非单纯的习俗。

        据报道,铁道部门春运期间全国加开六百三十辆列车,返乡者反映还是一票难求。打工者最密集的广州今年就有十万打工者结伴骑摩托车千里回家过年。他们昼夜兼程一路奔波,踏冰雪防湿滑,艰苦的程度可想而知,有的甚至酿成惨祸,这浩荡的冒险队伍——目的都是为了回家过年。千辛万苦归心似箭的心情没有亲身经历过的人是体会不到的。

(原创)淡不了的中国"年情" - 东方宗禾 - 东方宗禾的博客
 

          但看这每年递增的春运旅客流动数字,足以看出人们对春节的渴望。据铁道部门透露:预计今年的春运人数有望突破21亿人次,与去年同比增长9%,再创历史新高。

         中国的年味不仅浓在中国,而且浓在世界。越来越多的国家老百姓也和当地华人一道过一把年瘾。年,已深深地印在中国人的心中,我希望年味越浓越好。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017