注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方宗禾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

少言寡语性耿正, 三尺讲台书人生。 谦和善良知疾苦, 不善烟酒喜宾朋。

网易考拉推荐

(原创)永远的花木兰--豫剧皇后常香玉  

2008-05-13 21:37:30|  分类: 音画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

016-10-26 15:23:55|  分类: 音画

     常香玉河南巩县人,(1923——2004)原名张妙玲。6岁随父学艺,9岁搭班。先后师拜翟燕身,周海水。10岁登台13岁因演《西厢记》而闻名于开封。常香玉从艺一生,精演了无数剧目,深受观众的喜爱,她有一句经典的名言“戏比天大”至今仍是从艺者的座右铭。常香玉在艺术上要求精益求精且不断创新改革,广泛吸收全国其他剧种的长处,独创了常派艺术风格,成为豫剧中的一支主要派系,带动了豫剧的发展,培养了大批人材。
(原创)永远的花木兰--豫剧皇后常香玉 - 东方宗禾 - 东方宗禾的博客
 
      常香玉的唱腔热情奔放,字正腔圆,挥洒自如,以声绘情,以情带声;扮相清美俊秀,做派细腻形象,内涵深邃。代表剧目有《花木兰》《烤红》《白蛇传》《大祭桩》现代戏《红灯记》等最有影响力的还属《花木兰》她那高亢明亮的唱腔,端庄美丽的扮相;那事时而英姿飒爽的英雄气概,时而柔情似水的儿女情肠,把一个巾国英雄栩栩如生的形象展现在观众面前。
永远的花木兰——豫剧皇后常香玉 - 汝河吟 - ruheyin的博客
      常香玉的艺术追求是“戏比天大”。她常说:“只要一登上舞台就不能对不起观众!”因此十分受观众的喜爱。河南人有这样一句流行的口头禅“听了常香玉的戏一辈子不生气,看了花木兰杀敌勇向前!”。五六十年代正是戏曲火红的时期,豫南观众为了看一场常香玉的戏,背着被子跑几百地排队买票,可见常香玉的艺术魅力影响之大。
永远的花木兰——豫剧皇后常香玉 - 汝河吟 - ruheyin的博客
 
      常香玉不仅在艺术上一丝不苟,也是个爱国爱民的艺人。1951年为了响应党的“抗美援朝"的号召,她精心排练了豫剧《花木兰》用了几个月的时间在全国各地义演,积攒了十五亿元(旧币)捐献了一架飞机。被政府授予“爱国艺人”的称号。而后又到朝鲜前线为志愿军战士演出,鼓舞了抗战的士气。1955年《花木兰》被拍成电影,由于演技高超,制作精美深受国人的喜爱,一时间风靡大江南北。1942年河南遭遇大灾难,常香玉在西安支锅舍饭,救活了大批河南逃难的灾民。
永远的花木兰——豫剧皇后常香玉 - 汝河吟 - ruheyin的博客
 
    常香玉大师於2004年八月仙逝,享年81岁。去世后党和国家领导人,社会各界团体及群众组织分别发了唁电、唁函,或亲临吊唁。省会郑州几万观众沿街涕泪为大师路送,西安观众特组织了车队来郑州为大师送行,场面十分感人。为表彰她的功绩,文艺界特授予她“戏剧艺术大师”荣誉称号。大师虽然离我们去了,但是她那优美动听的不朽唱段,活灵活现的舞台形象,永远留在中原大地。
永远的花木兰——豫剧皇后常香玉 - 汝河吟 - ruheyin的博客   

永远的花木兰——常香玉!

永远的花木兰——豫剧皇后常香玉 - 汝河吟 - ruheyin的博客
 
请看大戏:电影《花木兰》全场  常香玉饰演花木兰

    

 

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017