注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方宗禾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

少言寡语性耿正, 三尺讲台书人生。 谦和善良知疾苦, 不善烟酒喜宾朋。

网易考拉推荐

(原创)我是河南人  

2009-01-26 14:36:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

         传说华夏民族的创始人轩辕大帝就出生在河南,是他在黄河两岸励精图治,艰苦创业才有了我们五千年文明的今天。黄河水养育了中华儿女,是中华民族的摇篮,黄河母亲的塑像就在河南。 

        河南,人杰地灵有多少名人志仕都出生在河南,轩辕大帝出生在河南新郑,还有鹿邑的道教鼻祖李聃。杜少陵为民放歌,岳鹏举让金兵胆寒。杨靖宇血洒白岭,吉鸿昌大义凛然。还有,在今天经济社会,钱字当先,就有一位河南小伙孙天帅不辱民族气节,不给韩国老板下跪“钱俺不稀罕!”还有,在我国南方,当大桥瘫塌多数车辆冲进河里,威胁到人的生命安全。在这危急时刻,有两位不起眼的河南拾荒者挺身而出,冒着生命危险站在马路中间,避免了车祸的再次发生,为广州人作出了贡献;还有,焦裕禄,任长霞一心为民,是人民公仆的典范;还有,在深圳见义勇为牺牲的王建设,在温州为抢救落水儿童而牺牲的李学勇。他们,他们,都是河南人,我们的民族英雄,舍己救人的模范!河南人一向以勤劳朴实而著称,六、七十年代河南人在全国也赫赫有名,当兵,招工争着要,普遍的感觉是河南人最好管。 

        河南地处中原历来是兵家必争之地。汉刘邦鸿沟对峙成就两汉(注一),光武帝南阳起兵结束了王莽篡权。曹孟德官渡一战奠定了霸业(注二),解放军挺进中原才有我们今天的红色万里江山。战争连年河南人也饱受灾难,李自成在河南征战十二年,据传路断人稀撒圆宝就没人敢捡。一九三八年蒋介石在郑州花园口扒开黄河大堤,造成了惨绝人寰的大灾难,受灾地区达44个县。灾民死伤无数,田地村庄全被大水淹完,可怜灾民逃荒逃难,妻离子散,凄惨的景象感地动天!老天不长眼灾难总是光顾河南,一九七五年洪汝河泛滥,大水淹了驻马店,受灾群众二十几个县(注三),河南人呀,咋该这么难! 

         河南地处平原,土地肥沃,地势平坦,是全国出了名的大粮仓。改革开放以后我国沿海地区的经济有了突飞猛进的发展,由于是内地河南的经济还是发展缓慢。多少年来我国的粮价偏低,种田人收不付出,挫伤了农民种田的积极性,很多农民或出外打工,或到富有地去拾破烂。在广州和北京到处都可以看到河南人,从业者也是五花八门:打工者有,拾荒的有,算命的也有,不可否认会给当地的治安带来一些麻烦。一时间河南人的名声降到了极点。北京有一个单位招工,门前竖一个牌子上面写着:“不给河南人打交道”在广州竟然打出了“防火防盗防河南人”的字样。还有一个酒店门口写着“河南人与狗莫入”。做为一个河南人,看到此事此境我的心就碎了,河南人呀,一定 要立志振兴不让别人小看!

         河南人是炎黄的子孙,决不能给祖宗丢脸。我们不以有辉煌的历史而气躁,也不以暂时的贫困而自卑。我们要堂堂正正做人,勤勤恳恳的劳动,干干净净的挣钱。我们也希望决策们省俩钱,往大粮仓投点资,留住农民的心。 

         我们也欣喜的看到,近几年河南的经济有了长足的发展。农业的进步更是明显,粮食产量稳步高产。从一个落后的农业大省,一跃成为全国的农副产品的集散地。不过我们也应清醒的认识到,河南的人口数量占全国第一位,且大部分又都是从事农业生产。这两年城乡的贫富差距越拉越大。河南人要想脱贫致富还任重道远,我们应当继承祖先的遗志,用勤劳的双手在黄河两岸的广阔平原上让土地“造钱”!

         呼吁河南的网友们立即行动起来,为还在外受奔波的河南老乡做点贡献!

  注一:鸿沟,在今河南省荥阳县境内,秦朝末年刘邦和项羽以鸿沟为界对峙多年,最终刘邦打败项羽建立了汉朝。

  注二:官渡,在今河南省中牟县境内,三国时期曹操以八万军队打败了号称八十万大军的袁绍,从此建都许昌奠定了霸业。

  注三:1975年八月五号,由于连降多天百年不遇的暴雨,驻马店西南的板桥水库超容许多倍,水库不堪重负大水决堤而下,下游与水库落差几十米的遂平县被大水吞没,再加上是夜晚很多人都没有来得及逃脱。

                            

                                     

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017