注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方宗禾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

少言寡语性耿正, 三尺讲台书人生。 谦和善良知疾苦, 不善烟酒喜宾朋。

网易考拉推荐

(原创)秀兰 (连载3)  

2009-11-23 09:47:23|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   三、 错  爱   

    秀兰的老家在地处偏僻的河南农村。八十年代二十出头的她来郑州在一家餐馆打工,由于聪明能干,人又机灵勤快,很快给生意带来了生气,很受老板的赏识。那时刚刚改革开放,一些外来的腐朽东西也在餐馆滋生,时不时的有一些浊言秽语,更有甚者动手动脚的,生性刚烈的她不吃那一套,常和流氓打架,免不了有受伤和摔碟子打碗的现象。老板怕影响生意总是出面给“顾客”赔礼道歉,也没有过多的责怪秀兰。

   事情总是那样巧,也许这就是命运。一天餐馆来了一帮子年轻“客人”,秀兰还像往常一样热情地招待。酒过三旬似醉非醉的“客人”就醋意大发,有个瘦猴的家伙拉着秀兰嘴里不干不净的:“小姐,陪哥哥玩玩吧......"说着就把就秀兰揽在怀里,伸手往秀兰的身上乱摸,其他几个人在一旁起哄狰狞大笑。偏僻农村出来的秀兰那见过这样的场面,虽然她性格刚烈面对这几个无赖一时间也没了主意。她尽力挣扎想摆脱纠缠,怎奈那瘦猴紧紧地抱着她怎么也挣脱不去。她嘶声力竭地大声的呼喊引来了餐馆老板,老板看到这种架势赶紧上前陪笑着说:“弟兄们帮个忙有什么伺候不周的我赔罪.......”失去理智的这伙人哪会理睬,他们齐声喝斥:“滚开,招死吗......”眼看事情没法收场,这时忽听有人大喊一声:“猴子,你想干什么!”这突如其来的喊声还真见效,那个“瘦猴”先是一愣,而后松开秀兰满脸赔笑地说道:“刚哥也来啦,你也来玩玩吧!”刚哥也不领情又厉声说道:“还不快滚!”真是“一物降一物,石膏降豆腐”刚才还不可一世的几个无赖像老鼠见了猫一样灰溜溜地跑了。为什么这个“刚哥”有那么大的神通,这些小混混那么怕他。原来,来者在嵩山塔沟武校学过几天拳脚,是有名的打架王。“刚哥”也是他们“道上”对他的称呼。

   秀兰当然不知道这些,看着相貌堂堂的帅气刚哥给自己解了围,秀兰别提多么感激了,当然是请客吃饭了。吃过饭后刚哥与秀兰拉起了家常说:“我家就住在附近,你的情况我已经了解了,你不适合干这工作,时间长会吃大亏的。”看他态度诚恳,秀兰更是感激。但并没有在意,只是说了几句客气的话。谁知他却有心,以后的时间经常来聊天,经不住甜言蜜语的饶舌,秀兰就被说服去了他家。他的家境并不富裕,值得留恋的是他的父母很好,二老看秀兰人长得很秀气,又通情达理很高兴,以后的几天给了秀兰无比的温暖,从小就失去家爱的她更加感动。就这样,这门亲事就应允了。结婚后秀兰才知道,开的结婚证明是假的,丈夫比秀兰小五岁,当年只有十八岁不够结婚年龄。就是这样的婚姻造成了秀兰以后离婚的困难。

    婚后的生活还算幸福,可能是新婚的缘故,丈夫对秀兰无微不至地体贴。恶人就是这样在需要的时候,让他吃屎就干,反脸就不认人。自从有了孩子以后,丈夫就变了,自认为有了孩子妻子就不会再走了,无赖的本性全都暴露出来了。以后的几年丈夫人无定性,打骂的事情经常发生,秀兰也萌生了离婚的念头。可是善良的二老总是好言相劝说是:“他还年纪小,你让他点,再等几年大了就好了。”秀兰觉得他们说的也有道理,再说,从一个偏僻的山村来到城市也不容易。以后的日子就是哄着过的,天真的只盼着他“懂事”呀!

              

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017