注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方宗禾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

少言寡语性耿正, 三尺讲台书人生。 谦和善良知疾苦, 不善烟酒喜宾朋。

网易考拉推荐

(中原文学征文)感天动地的伟大母爱,催人泪下的人间真情—电影《樱桃》观后  

2009-02-03 18:18:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           
         看了电影《樱桃》后,被故事中的母亲的伟大形象所深深的感动。她很好的向人们诠释了人性和价值的观念,用生动的形象向人们展示了,心里不健全的人也有很高的品格和心里境界,讴歌了主人公内心美的一面。 
        故事发生在八十年代我国南方某个农村,跛腿子葛望年近三十了,由于自身的残疾,再加上家也不富裕,讨不起老婆。母亲就把捡来的傻闺女樱桃撮合给葛望结了婚。婚后的樱桃只会放猪。很难想像,在别人的眼里“傻”得连自己的羞耻就不顾的傻婆娘(在众多人面前裸身下塘洗澡),用自己的全部心血和纯真的爱收养了一个被遗弃的女婴并照养成人。 
        故事并不复杂,主要人物也只有三个:樱桃、葛望,和捡来的小红。分不出夜晚和白天的樱桃,夜里还在坡岭上游荡,她有幸发现了一个被人遗弃的女婴,从此也改变了她的人生价值。她如获至宝的把女婴抱回家去精心抚养(在葛望的帮助下),以至于连与葛望的起码生活就不要了。因此也惹怒了葛望,葛望背着樱桃把女婴(起名小红)转给别人。当樱桃不见小红后,狂奔寻找。几天的周折引来了许多误解,忍饥挨饿不说还招来了一些人的辱骂和毒打,人间真情终于感动了村民,在谴责声中葛望又要回了小红。从此樱桃倍加关爱女儿,小红随着年龄的增长慢慢也成了妈妈的尾巴,跟着妈妈放猪割草寸步不离。 
        小红到了上学的年龄了,虽然家境很穷的葛望还是舍得让小红上学。小红也很争气,学习成绩一直很好。樱桃对小红的疼爱也更加剧了,每到春天就上树给小红摘樱桃,或许也只有这样才是她表示对女儿疼爱的最好方式。最使人们感到痛心的是樱桃的爱得不到女儿的理解。樱桃的生命中已经不自觉的融入了小红,她时刻离不开女儿。小红上学樱桃就偷偷跟到学校,坐在窗台上看着小红上课。此举也招来了孩子们的哄笑,闹得老师也上不成课,只好让小红把妈妈带回家。小红晚上在家写作业,樱桃在一边看着。她看到女儿每天都休息得很晚,看在眼里疼在心里总想减轻女儿的负担,让女儿多休息一会儿。一天趁小红不在,她拿出女儿的作业本,在作业本上很“写”了一通。她哪里知道非但没有帮上女儿的忙,因为是胡写乱画反而让女儿遭到了老师的批评。回到家里的小红把气一股脑的撒在妈妈的身上,吓得樱桃不知所措,委屈的两眼泪水直流,连女儿也不敢看一眼,为此小红还第一次挨了爸爸的严厉呵斥。 
        小红怕妈妈再去学校惹人笑,索性就把她锁在屋里。一天,突然暴风雨来临。感人的一幕发生了,樱桃看到雨伞还在家里,就跳窗而出,冒着风雨也不顾摔伤的腿,一瘸一拐的跑到学校。当放学以后,樱桃把雨伞递到女儿手中时,女儿仿佛一下子意识到什么猛扑到妈妈怀里,这时母女的情爱才真实地释放出来。 
        从此以后红红(葛望对女儿的昵称)再也不嫌弃这个“傻”妈妈了,母女的情爱也上升到一个新的起点。一天樱桃去学校接红红时,看见一个淘气的男孩正在欺负红红,就奋不顾身地冲上前去,狠狠地把那个孩子揍了一顿 。为此惹下了祸端。孩子的家长找到红红家里,说是,傻婆娘把他的孩子打伤了,医药费花了二百多元,让葛望包赔。穷得叮当响的葛望哪来的二百元钱,无奈之下只好用竹竿猛打樱桃,以换来来人的同情。听着那悲惨凄厉的叫声,仿佛是打在观众的心上一样。懂事的红红为了减轻妈妈的挨打,频频地给来人磕头,一再地哀求,来人才愤愤地离去。而后葛望一下子抱起遍体鳞伤的樱桃,声泪俱下地对红红说:“穷人总会受人欺负,你要好好上学,为你妈妈争口气!”经过这场风波红红得病了,高烧不止。在去往医院的的山路上,一个特殊的家庭,正在向人们演示着爱的真谛:妈妈拉着架子车拼命的奔跑,爸爸在后边一瘸一拐的推着。还有什么比这催人泪下的场景更使人动容呢!说实在的我是用泪水伴随着故事看完的,好长一段时间心里一直很难平静。电影的结尾也是非常悲惨,樱桃为了给女儿摘樱桃,爬上河边的树上不幸失足落水,再也没有回到与自己生命攸关的女儿身边。红红 失去母亲后 ,学习更加刻苦,后来也考上了大学,用自己的实际行动,安抚了母亲的亡灵. 
        “伟大的母爱”这个颠扑不破的真理,是一直被人们或树立,或讴歌的主题。西方有位生物学家在谈到母爱时这样写道:“猎狗看到掉在地上的小麻雀,扑上前去正准备吞到嘴里时,老麻雀俯冲下来,扎起翅膀,用身体护着小麻雀,发出尖厉的叫声,一副与猎狗拼死搏斗得架势。猎狗被这突如其来的举动惊呆了......"动物尚且如此,何况人尔?樱桃虽然身体不健全,但是她有一颗玉洁的心,有我们中华民族的传统美德,内心的至诚,至纯,也是一些鄙视残疾人的健全人所不及的。 
         人生像一条曲折的长河,在漫长的航程中,难免会有这样或那样的困难。对于那些遭受不幸的人们,我们应当给与他们帮助和关爱,哪怕是一丝举措,一声问候,也能显示出我们这个大家庭温暖,以提高他们生活的勇气。       

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017