注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方宗禾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

少言寡语性耿正, 三尺讲台书人生。 谦和善良知疾苦, 不善烟酒喜宾朋。

网易考拉推荐

(原创)初恋(2)  

2009-03-19 09:39:49|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      

     我在难熬的等待中度过了一天,焦虑的心情折磨得我坐卧不宁。第二天晚上八点左右,他的好朋友王老师约我出去,说是要给我说点事。我已猜出他的来意,幸福和紧张笼罩了我。九月份的气候哪来的冷,我明显感到浑身有些哆嗦。我走出家门,来到屋前的池塘边,蛙鸣依旧,我朦朦胧胧沉醉在梦幻般的意境里。

    “是他托我来的。”王老师直奔主题,我紧张得什么也说不出。

    “你们两个的事,你自己清楚,……”

     什么“你们两个的事,你自己清楚——”当时我被王老师的这句话刺激了,下面他都说些什么我都没有听清楚,我们两个有事吗?别人是这样认为的吗?从农村长大的我虽然一直也都在上学读书,对自由恋爱的向往也在与日剧增,可封闭的小村庄的小农婚婚嫁意识,却无时无刻不在影响着我,王老师的话让我感觉我在公众面前已不再是个清纯的好女孩,我极尽全力地解释着:“我跟他真的什么也没有,什么也没有…… ” 王老师走了,我回到家里瘫坐在屋中,呆呆地傻坐到天明。

    他准备走的前一天晚上,我拿着赠送他的礼物,一个带朔料皮的小本子,当时很时兴的。我在上面就写了几个字“赠XXX同志”连自己的姓名都没敢写上,很搞笑吧,你说我都愚蠢到了什么地步?通过打听找到了他家。

    到他家时,他正在检点自己出走的行装。看到我的到来,他有点手足无措。他的母亲热情得不得了,非要给我打一碗鸡蛋茶。要知道当时那可是相亲的待遇,初来乍到,怎能去喝人家的鸡蛋茶?当地的风俗即使相亲也不能喝,喝了人家就会耻笑你是个傻瓜。简单地寒暄了几句,赠送完礼物我就以有事为借口要走了。

   他送我出来,我们两个默默地走了好长一段路,这也是我长这么大第一次单独与同龄的异性并肩行走在夜色中,感觉好美好幸福。我们就这样慢慢地走着,谁也不愿意打破这静止无言的美丽。我们正准备由小路转道河堤时,路边田地的小屋里有人在喊他,他径直向小屋走去。也许是预先准备好的,过了一会儿,他拿了五六根甘蔗来到我跟前。在我们相互推托中,他抓着了我的手。就那一瞬间,一股暖流迅速传遍了我的全身,在幸福和紧张中我也不自觉地握着了他的手。那晚的天很蓝,月光明亮柔和。我们都沉浸在幸福之中,真的希望再发生很多的事情,我们就这样一直走下去。可是,唉……

   上了河堤,他才开始说话,语气明显有点结巴了:“我——我——我想告诉你,我和XX没有关系,”我知道他们没有关系。XX是同校的另一位姑娘,人长得比较俊,也很诚实,是媒人给他说的对象,但他不同意。这事大家都知道,也曾害得人家姑娘见了人就躲藏起来,在我们家乡姑娘被男人甩了好像有什么过错似的,多没面子呀。这跟我有关系吗?提她干啥,真是的!我在心里悄悄嗔怪他。

   不知为什么,我又想起了王老师的话,就问他:“是你让王老师到我家的吗?”他无语。我又问:“是你告诉他我们有事吗?”“没……没有……我……我……”也许他不知道如何解释才好断断续续地回答,让我感觉他承认了。我有幸福感,同时又有些恼火。心想;今晚我离你这么近,就我们两个人,该给我说的话不对我说,却去找别人,让人家耻笑。不知是出于什么目的.我违心地告诉他:“我和你只是很普通很普通的同事关系,其他什么也没有。”我特意强调了“很普通”三个字。我的话肯定是伤了他的自尊心。他稍愣片刻后也给了我回击:“我知道自己的条件不好,怎敢高攀你!我没让王老师去找你!”话都说到这份上了,气氛一下子跌到了极点,美丽的环境荡然无存,尽管我的心还是热的,我也相信他的心也是热的。我不加思索的甩了一句“祝你旅途愉快!再见!”就结束了我的这次幸福而伤感的旅途,也结束了我们的一生

                                                                                                                    (没完待续)

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017