注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方宗禾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

少言寡语性耿正, 三尺讲台书人生。 谦和善良知疾苦, 不善烟酒喜宾朋。

网易考拉推荐

(原创)秀兰(连载10)  

2010-01-15 09:36:53|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    十、私奔

  几天的杭州之旅,演绎了他们梦幻般的生活,他们当然不会满足短暂的约会。在一个阴森的黑夜里,秀兰简单的打理好自己的行装,依依不舍地看了又看两个酣睡的娇儿,欲言又止。她重重地亲吻了幼小的儿子,止不住的泪水流了下来,转身消失在漆黑的夜幕里。

  秀兰和飞燕舍家弃子,来到了南方某个城市,打算在那里安家创业,找回失去的爱。由于初来乍到,再加上人地生疏,找工作还是不顺利的。秀兰已经年近四十,早已超过三十五岁的招工年龄,那个人小力薄的飞燕虽然比秀兰年轻,但是一面视就被刷下来了。二人几经奔波合适的工作还是没有找到,无奈只好靠卖些小东小西维持生计。没有店铺,没有执照,摆地摊经常被城市管理人员驱赶或没收物品,一段时间的经营也没赚到几个钱,反而把秀兰带来的资费花得所剩无几。

  应该说生活的艰难还不是问题的主要结症,最使秀兰伤心的是飞燕的背叛。两个月后一天,秀兰拖着疲惫的身体回到住处,刚一进门就看到在家做饭的飞燕两眼泪痕,飞燕看到秀兰回来很紧张地把手机藏到衣兜里。问其原因他很不耐烦的甩了一句:“心里不是滋味......”看到此景秀兰的心像刀剜一样疼痛,强忍住心里的怨气,用好话尽情的劝慰,只想留住那份情意。但是一旦情感产生裂缝是很难弥补的,从此两人互相猜疑,再也没有刚开始那种默契。

 不久,意料之中的事情终于发生了。飞燕工作没找到,做生意也是外行——怕见人。里外都是秀兰一个人奔波,飞燕也只是打个下手。这天是星期天,城管人员没上班,生意还不错,是开业以来卖钱最多的一天,秀兰兴冲冲地回到住处,想给飞燕一个惊喜,一进门叫了几声没有回应,转眼一看床上放了一封信,打开一看上边有几行字:“秀兰,请不要责怪我无情,也不要说我背弃。经过这两个多月的磨合我真的不适合你。我无能,没有办法养活你,因此我还是选择离开,以免拖累你......”信没看完秀兰就又一次瘫倒在地上,许久许久没有站起来。

 故事写到这里,幽兰的命运已经不言而喻了,她虽然暂时逃出了“火坑”由于采取了极端的方式——私奔,很自然的又跳进了苦井。

 第二天他们租住的小屋空荡荡的,也不知秀兰去了哪里。有人说她上了北去的列车,去北京了。还有人说她搭上了汽车向大山里开去......只是她不可能再回到郑州,因为她再也没有脸面再见自己舍弃的孩子,和那个可怕的丈夫。

 秀兰的网恋到了尾声,其结果也不会出乎人们的预料——以悲剧收场。这是必然的,因为她脱离了现实,无谓的追求那虚幻的本不可能实现的爱,失败是很自然的事。在这里也要向正在迷恋网恋的网友们提个醒,真正的爱是圣洁的,必须是在诚实正确的氛围中实现。那种脱离现实去追求那种虚幻的飘逸的感情,只是精神寄托的游戏而已,是很难有结果的,秀兰这个例子就是最好的证明。

 后记:

  应该说秀兰的故事还没有全部讲完,因为她的感情路程还看不出个头绪。这是个真实的故事,其主人公是我同城的朋友。她的遭遇是不幸的,造成的原因也是多方面的,或许这就是人生。许多网友发表了很中肯的评论。这里我向网友们表示由衷的感谢!下边把网友的评论选择几篇和大家分享。

   秀兰:    

   说实话,知道写的是自己,还真不好写评论。我已经看了不知道多少次了,还是不知如何下笔。 也看了很多网友的评论,觉得他们说得都不错。可都是处身事外说的话,如果他们了解真实情况,也许就不会觉得我的懦弱和不理智了。真实的我是个很理智,很坚强的女人。一点都不像他们想象的那样,既可怜、可悲,又可恨。故事写得很好,既然是以小说的形式写的,就有很多虚构的成分在里面,其整体效果很合理,也很发人深思。网络的虚拟,现实的真实,我们都离不开。当地球变成一个村落的时候,我们都是其中一员,既生活在虚拟的网络里,又生活在现实的世界中,不是很好吗!我们不要去试图拒绝网络的虚拟,更不能排斥新时代的到来。说明一点,现在我已经和那个所谓的飞燕彻底决裂,用清醒的头脑去面对未来的生活挑战!  

    岩林:

   固然网络带给人的是一个崭新的世界。那种五彩缤纷、新奇刺激的力量让人不可抗拒。但是有一点无庸质疑,它的本质是虚拟的。也不可否认,网络上缔结真挚良缘的也不是史无前例,但是那毕竟是少之又少。只有摆正心态上网,才不致于心灵受到伤害。秀兰的心情可以理解,但感情绝非儿戏,决不能抱有一种病急乱投医的心态去弥补一时的感情失意。

  朋友,恕我直言。凭故事现在的心境,我可以断言秀兰恋的是一种意境,而不是具体的某个人。因为每个人的梦都是梦幻般的五彩斑斓,充满了绚丽色彩。而一旦发现现实与愿望相违背,那种失望落寞的心态也许只有当事人自己心里最清楚。因为只有真实的爱才会具备它的坚韧度,这种虚幻般的恋情会经受不住时间的考验,只能使她受伤的心灵雪上加霜!

阳光玫瑰:

  在虚拟网络里,人们可以戴上面具,在没有顾忌之下,很容易显露自己的才华。网络是现代人之间交往的一个平台,爱情却建立在现实生活的相知基础上。如果要发展感情,还是先在现实生活中多一些了解吧。

   网恋的魅力在于网络的虚幻,而网恋的危害也恰恰在于其虚幻,如果天真的认为网络是一片乐土,流连忘返,就会危及正常的现实生活,朋友,切莫把网恋当真!

飘然的思绪:

   任何一个女人无论处在怎样的景况之下,决不能儿戏自己的感情。也不要因为生活中婚姻情感的欠缺而去虚拟的网络拿自己的感情开玩笑,如果因为事情的起因无法预料还情有可原,否则明知故犯那就是大错特错,千万不要使已经伤痕累累的心口再撒上一把盐!

梦中小屋:

   读完了这段文,感觉心里很郁闷.那已不是真正的爱了.而是秀兰心中的一个梦.一个信念.一个盲目的追求.在阴暗的角落里居住的太久了,而渴望阳光的照射.

   阳光是是不会被乌云遮住的,有一缕就足够。这是脱离现实的爱情.是不会长久.随之而来的是生活的窘迫.我认为,身体,外貌,经济,感觉,心灵以及地位都应该是和谐的.否则就不可长久.这是人类生存的法则.爱情可有.但一定不要脱离现实.网络虽有真情,但一定要把握.因为爱情不是生活的全部.你的小说很有吸引力.会感动很多的网上朋友.我祝你出一部书吧.

作者:

 不久前我和秀兰在网上见了一面 ,也可能是最后一面 。她告诉我她已经找到了真正的幸福。彻底脱离了那个罪恶的家庭,有了自己真正心爱的人。她又告诉我,爱人不喜欢她上网......这时讲话突然中断,从此再也没有联系过。我看了她的QQ空间里边的大多数文章都已删去。面对秀兰的幸福我的心情是复杂的,迷茫也油然而生.......(全文完)

     

 

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017