注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方宗禾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

少言寡语性耿正, 三尺讲台书人生。 谦和善良知疾苦, 不善烟酒喜宾朋。

网易考拉推荐

(原创)秋高气爽豫南行——河南驻马店农村见闻 (连载3)  

2010-11-24 09:04:11|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                            生育观念有改变     争着生女不要男

               

(原创)秋高气爽豫南行——河南驻马店农村见闻 (连载3) - 东方宗禾 - 东方宗禾的博客

         豫南农民的生育观念正在悄悄发生改变,中国几千年遗留下来的重男轻女现象,在这些地区已不复存在,转而争着生女孩。作者走访了驻马店平舆县万塚镇的多个学校和幼儿园,二年级以下的班级性别比例女生都略高于男生。以万塚镇中心小学二年级为例,全班有四十五个学生,女生二十四名,男生二十一名,有的学前班的女生更多一些,据学校李老师讲,造成这样原因主要是以前男孩太多了。

(原创)秋高气爽豫南行——河南驻马店农村见闻 (连载3) - 东方宗禾 - 东方宗禾的博客        几千年传宗接代观念在农村根深蒂固,有个女儿嫁出门,男儿多了立家门。以前的农村法制观念淡薄,有理说不清,谁家实力大谁就能办成事。所谓的实力,一是权力,再就是多子。

        豫南是农业地区,祖祖辈辈都是以种地为生,农民以地为本,有了地就能够养家糊口,所以自古都是把土地视为生命。在农村女儿长大都嫁出去是人家的人,地和宅基地都没有女儿的份,由于利益的驱动农民都争着生男不生女。

         经过多年的恶性循环,农村的性别比例失调,男多女少的状况凸显。再加上前几年的粮价偏低,干农业的都很贫穷,造成了大量的农村妇女外流,使这一地区的妇女更加高贵。能力差的男人很难娶上老婆,终身打光棍。豫南农村流行这样的话:娶个媳妇一辈难,嫁个闺女赚大钱。由于男多女少娶个媳妇实在太难了,如果谁家有两三个儿子,这一辈子就没有清闲的日子。一个儿子的还好一点,儿子多的女方的彩礼就往天价要,没有楼房三十万,额外再拿嫁妆钱,过门四万“四彩”礼,(注)初次还得见面钱。婚礼也得讲排场,没有个三五十万块钱,媳妇就进不了家门。

          诸如以上原因,很多家庭不堪娶亲的重负,只好要女不生男了。现在的科技先进,很多夫妻首胎B超发现是男孩都狠心做掉,这在十年前是不可想象的。

          作者伏笔心情很难平静,如此恶性循环,将来不知是个什么结果哟!

           注:四彩礼即:当地习俗过门时,娶亲要向女方拿猪肉,羊肉,点心,衣服等四样。由于这些礼物现在都不值多少钱,过亲一般都是要钱。

       

      

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017