注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方宗禾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

少言寡语性耿正, 三尺讲台书人生。 谦和善良知疾苦, 不善烟酒喜宾朋。

网易考拉推荐

(原创)秋高气爽豫南行——河南驻马店农村见闻 (连载2)  

2010-11-07 08:26:13|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              农民看病也能报销了

(原创)秋高气爽豫南行——河南驻马店农村见闻 (连载) - 东方宗禾 - 东方宗禾的博客
 
          这次回老家的主要原因是哥哥有病“住院”我去探望。笔者有机会去了平舆县万塚镇卫生院几次,了解了一些农民看病的情况。说是医院实际非常简陋,也有十几个病房,每个病房内只有一张光床,因为天气还不太冷,住院的病号都不住进病房内,所有的病号也不分科挤在一个没有前墙的过厅里,胡乱的坐在掉了底的沙发上打点滴,没有抢到位置的就干脆坐在自己开来的摩托车上。三个护士忙碌地来回奔跑繁忙有序,就是这样的“医院”给偏远的农村带来了生命的希望。  
(原创)秋高气爽豫南行——河南驻马店农村见闻 (连载2) - 东方宗禾 - 东方宗禾的博客(原创)秋高气爽豫南行——河南驻马店农村见闻 (连载) - 东方宗禾 - 东方宗禾的博客
 
            由于当地新农合规定住院才能报销,而医院又定为连续看病超过四天才算住院,最多可以报销%60——70的医药费,所以大多数“住院”者不分病类只来打四天点滴(当地人称之为挂针)除了抢救者一般都是挂了针后就走算是住院了,医生也说是四天为一个疗程。来“住院”的大多是老人和孩子,陪护者的说话声,孩子的哭叫声,参在一起吵杂混乱,没有城市的静谧和干净。
  
(原创)秋高气爽豫南行——河南驻马店农村见闻 (连载) - 东方宗禾 - 东方宗禾的博客
 
        虽然乡亲们现在看病也能报销了,但是这只是一般的病症,遇到大病还是困难重重。多数人都是破罐子破摔,只有在家等死了。政府没有预警措施,尤其偏远的农村更像是落后的荒漠。
        在医院几天不免有些心酸,一个医院卫生条件如此落后,在城市实属罕见。领导们只顾明眼的市区,把沦为荒漠的偏远农村丢在了脑后,不知道这样的“创建”是否也成绩卓著?就是在这样贫困地区,市政府新圈土地上千亩,投资十几亿元修建的前边有水(新挖一条金水河)河上有规模宏伟雕有汉白玉栏杆的三空桥,房后边有“万寿山”(磊土造山),被当地老百姓称之为和天安门媲美的“皇宫”(新市委)那种恢弘的气势,那种优美的环境实乃河南首创。(注)
         还是引用一代枭雄曹操的一句话结束全文,“山不厌高,水不厌深;周公吐哺,天下归心!”期盼为官者少讲点排场,多为老百姓办点实事!

            注:皇宫、万寿山、金水河都是老百姓的贬称。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017