注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方宗禾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

少言寡语性耿正, 三尺讲台书人生。 谦和善良知疾苦, 不善烟酒喜宾朋。

网易考拉推荐

(原创)秋高气爽豫南行——河南驻马店农村见闻(连载5)  

2010-12-27 07:54:10|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        十年寒窗路,漫漫人生征程

(原创)秋高气爽豫南行——十年寒窗漫长的人生征程(连载5) - 东方宗禾 - 东方宗禾的博客

 

          驻马店的汝南县、上蔡县都是古老的千年县城。因此这两个地区自古就代表了驻马店的文化教育水平,从古至今出现不少很有影响的人物,比如著名的秦相李斯,解放后的前教育部长何为等,就现实而言还有不少汝南籍的学子在中央、省内重要岗位任职。传统的教育“学而优则仕”在这一地区根深蒂固,学习——也是他们走向人生,攀登高峰不可少缺的出路。

         公交车上的电视不停地播放上蔡县的一高、二高考上清华、北大、北师大的学生名单,以及连年高考都是驻马店成绩第一的宣传条幅。汝南县、平舆县更不甘落后教师辛苦,学生努力。每天晨曦初露,乡村的小路上就络绎不绝的有学子徒步奔向学校,开始了他们漫长的人生征程     

(原创)秋高气爽豫南行——十年寒窗漫长的人生征程(连载5) - 东方宗禾 - 东方宗禾的博客

       这一地区还延续着古老的“十年寒窗”教学模式,即:学生努力奋斗,刻苦学习;教师呕心沥血,诲人不倦。从早到晚都是“应试教育”每个学期小学至少有三到四次,中学五至六次正式考试。每到考试前一周音乐、美术、体育等“附课”都不上,让给应考的科目。学生除去星期天根本没有空闲的时间,在学校不停的上课,回家就是吃饭的时间老师也要留家庭作业,低年级虽然不上晚自习每天晚上的作业都作到十一点。老师给学生灌输的指导思想就是:我们这里偏僻贫穷出路很少,能摆脱贫穷的最好途径就是学习文化科学知识。

       在这样以农业为主的地区,教育设施非常落后校舍看起来还可以,但是教学仪器短缺,教学经费拮据,没有大城市的“电化教育”也谈不上上先进的教学方法。教师的工资普遍较低以汝南、上蔡、平舆为例教师的工资还不如省城的一半。就是地市城市驻马店也好不了多少,老师的年龄结构偏大,缺乏有生力量。五冬六夏,酷暑严寒师生都是在这冷热不均的教室内度过。用他们的话说:我们的成绩硬是用勤奋和血汗浇灌出来的。

       我们成天讲:“再难也不要难教育,再苦也不能苦孩子。”大城市的科技馆,少年宫对于这地区的儿童来说简直是童话世界。期盼更多的人关注一下偏远的农村孩子吧!

      

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017