注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方宗禾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

少言寡语性耿正, 三尺讲台书人生。 谦和善良知疾苦, 不善烟酒喜宾朋。

网易考拉推荐

(原创)文革那十年——莫须有的罪名(连载)  

2010-05-23 06:20:20|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      十年浩劫,不知有多少人受到了莫须有的批判,斗争,轻者批现行,重者坐牢甚至杀头。在那时阶级斗争形势的严密控制下,人们终日诚惶诚恐,稍有不慎就会被“盖帽子,打棍子,定位子”(注)我把自己或朋友亲身经历的一些实例写出来让朋友们了解当时的一些情况。今天先发下边我大姐的自述,以后陆续发表我在文革时的所见所闻。
      一天,我忽然想起文革时一件令人啼笑皆非的事。  
     我出身城市贫民家庭,成份虽好,但社会关系中有点历史问题。文革中我当然成了不可靠对象。
  平时的积极工作,模范、先进一股脑的都撂到一边去啦。因此,本人也不敢多说话,在教师集训学习会上,搞人人过关。当我过关时,有人竟提出;xxx思想反动,认为新社会黑暗,盼望光明,盼望国民党复辟。我一听,十分震惊,耐不住地打断他的话说:“你这是什么话?从何说起呀?这可不是开玩笑的。”那位提意见的人说:“咱来看看她给孩子起的名字吧,一个叫黎明,一个叫曙光,这不是认为现在黑暗,盼望光明,盼望天亮吗?”大家默不作声,我心中暗自好笑。我想这个分析不会成立,我不会因此而受处分,也就没理他。后来,他又把这个意见写成大字报贴了出来。

  为了减少麻烦,我把孩子的名字也改为向东、卫东。心想,看你们还怎么分析!其实,给孩子取名时,因为孩子爸姓杨,杨{谐音阳}是向着光明的意思,所以起了黎明,曙光本意是与孩子的爸姓协调也有渲染的成分,竟让他们无限上纲,给予指责,你说可笑不?真是形而上学荒唐之极!

    再一个是开展向党交心运动时,人人都要交出自己的笔记本。我有坚持写日记的习惯,造反派让我交出日记本,我感觉自己的日记又没有些什么反动的东西,都是一些学习毛选心得体会,所以就把写的三大本全部交了出去。其中一个本日记里记录着1959年河南团省委张书记作的报告内容,有这样一段话“外国有原子弹、氢弹,我们有什么?我们现在有山药蛋,有鸡蛋。”他讲话的意思是鼓励青年要努力学习,赶英,超美。我作为积极分子参加了那次报告会。后来成为造反派的那些人当时没有参加,不知道报告的内容。硬说是我编造的,是污蔑社会主义。于是大字报铺天盖地,一次次不让我过关。无奈,我到处找参加会的同志给我证明才得以解脱。
    现在我说起这事,可能年轻人都不信。文革时,这些怪事真是屡见不鲜。

  注,即:扣现行反革命的帽子,批判斗争打翻在地让永世不得翻身,把你定位为走哪条路线的人。

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017