注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方宗禾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

少言寡语性耿正, 三尺讲台书人生。 谦和善良知疾苦, 不善烟酒喜宾朋。

网易考拉推荐

(原创)文革那十年——家庭的“战争”(连载)  

2010-06-04 07:03:57|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        随着文化革命的深入开展,阶级斗争形势也上升到一个崭新的阶段——夺权斗争。造反派向资产阶级司令部夺权,提出“砸烂公,检,法建立新政权”的口号。就河南而言从地方到省委无一幸免都受到了冲击。一些党政干部被当做“走资派”揪出游街,批斗,那个时候除了军队和造反派支持的以外,大多数党政机关都处于瘫痪.    一段时间以后社会上又出现了很多“保皇派”组织,人们不解地惊呼:“社会主义真的要大乱了 !”就郑州而言,形成了三角鼎立的局面。造反派是以郑大学生党言川为首的“二七公社”,另一派则是以郑州工学院学生为主的“河南造反总指挥部”(简称“河造总”)再就是以郑州工人为主的组织“郑州工人造反总部”(简称“郑工总”)。造反派坚定地保卫毛主席的无产阶级造反路线,誓死把无产阶级文化大革命进行到底。而“郑工总”则是坚决捍卫无产阶级专政机构,后来“河造总”与“郑工总”联合和造反派对着干。开始的斗争还是以辩论为主,唇枪舌剑各不相让。后来在“文攻武卫”的号召下演变成了一场你死我活的战斗。工厂停工了,学生停课了,两派队伍都武装起来了,头戴灰钢盔(实际是用柳条编的安全帽涂上颜色),手持长矛大刀俨然是古代的两国交兵。攻“堡垒”,夺“城池”,就这样整整折腾了比抗日战争还长的十年。有多少无辜的生命在这场无谓的浩劫中失去至今无法统计。

        社会的“战争”也波及到家庭。父兄反目,夫妻结仇,家庭也开战了哟!

       王女士,郑州国棉六厂的工人,刚刚和丈夫结婚一年多,为丈夫生下一男孩,夫妻和睦恩爱,家庭可算是美满,应该说该过上祥和幸福的生活了,可是平静的生活被“战争”毁掉了。

       文革开始了,丈夫加入了造反派组织,整天打打杀杀的,家也不顾了,孩子也不管了。更让妻子不能容忍的是丈夫把厂领导揪出来随便批斗,还要冲击省委和驻军单位。丈夫则嫌弃妻子落后跟不上潮流,没有造反精神。就这样一来二去互不相让的唇枪舌剑,进而发展到不可调和的“战争”。两个人一进家就是争吵,厮打,把个家庭糟蹋得一塌糊涂,妻子不给丈夫做饭,丈夫做了饭把煤火用水浇灭(那时还没有煤气)。这样的感情怎么还会维持?没等文革结束本来美满的家庭就这样破灭了!

       文革影响了一代人,误了学子,糟蹋了经济,更造就了人的思想。到现在还有一部分人的身上或多或少显示着文革的烙印。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017