注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方宗禾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

少言寡语性耿正, 三尺讲台书人生。 谦和善良知疾苦, 不善烟酒喜宾朋。

网易考拉推荐

(原创)秋高气爽豫南行——河南驻马店农村见闻 (连载)  

2010-10-30 08:10:29|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   
(原创)秋高气爽豫南行——河南驻马店农村见闻 (连载) - 东方宗禾 - 东方宗禾的博客
  

         国庆节期间笔者回老家驻马店地区的平舆县探亲,在万塚镇住了一个星期,有机会接触了许多乡亲,了解了他们生产生活的现实情况,感触很多,今述诸笔端以飨网友。

                                                         农民富裕了,土地珍贵了

         在全国欢庆国庆佳节的日子里,农村正值秋收秋种的一派繁忙景象。

         豫南广阔平原是河南有名的大粮仓,由于农村惠民政策的落实,农民自种自收都十分珍惜土地,在乡亲们的精耕细作下农作物连年丰收。国庆节前夕秋收已基本结束,农民们正赶着耕种。国庆节刚过拖拉机就日夜轰鸣,不到十天的时间,小麦播种全部完成。

(原创)秋高气爽豫南行——河南驻马店农村见闻 (连载) - 东方宗禾 - 东方宗禾的博客(原创)秋高气爽豫南行——河南驻马店农村见闻 (连载) - 东方宗禾 - 东方宗禾的博客

             (墒情不好农民正忙着浇水)

         万塚镇由十几个村庄组成,人均耕地近二亩。这几年的粮食单季亩产均超千斤。五十七岁的万刘顺家有八口人,有地十六亩,土地年收入除去成本两万多元,忙完农活两双儿子儿媳都在外边打工,年收入四万元。几年下来家里也盖起了两处二层楼,不善言语的他脸上流出满意的祥云。这里的农民的经营方式都是农忙种地(农忙时间一年不到两个月)农闲打工,这也是他们赖以梦想致富的最佳途径了。       

(原创)秋高气爽豫南行——河南驻马店农村见闻 (连载) - 东方宗禾 - 东方宗禾的博客
 
(原创)秋高气爽豫南行——河南驻马店农村见闻 (连载) - 东方宗禾 - 东方宗禾的博客
 
        种麦忙后,年轻人都到外地打工了,在家守门的都是老人儿童。由于离城市遥远,乡村还算是祥和安定。儿童入学,老人妇女操持家务照管儿童,街市略显冷清。
        这几年和以前相比最珍贵的算是土地了,农民以地为本,把土地视为生命。尤其近几年种地不纳粮,又科学种田再加上粮食产量和粮价不断攀升,农民更爱惜土地了,有人想租地种,每年出伍佰元一亩就没人转让。很多农民担心刚过上好日子政策又要变了,农民最担心的是丢失土地。
 
(原创)秋高气爽豫南行——河南驻马店农村见闻 (连载) - 东方宗禾 - 东方宗禾的博客
 

         “山不厌高,水不厌深;周公吐哺,天下归心。”但愿人间永远祥和安定!

  评论这张
 
阅读(961)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017