注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方宗禾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

少言寡语性耿正, 三尺讲台书人生。 谦和善良知疾苦, 不善烟酒喜宾朋。

网易考拉推荐

(原创)母亲节献给儿女们  

2011-05-08 07:06:45|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           世界上从古自今流传多少母爱的故事,恐怕没有人能说得来。母亲养育儿女长大成人所付出的艰辛,也很 少有人说得清。西方有位生物学家讲了这样一个故事:一天他带了一只猎狗在野外散步,正巧一只小麻雀从树上掉下来。猎狗扑上前去正欲捕捉时,突然老麻雀从树上俯冲下来,炸起翅膀发出尖厉的叫声,一副拼死搏斗架势。猎狗被老麻雀突如其来的举动惊呆了,小麻雀得救了。还有,使我最感动的是死刑犯在临刑前最后悔的一句话就是“对不起母亲”,最遗憾的一件事就是不能为母亲养老送终。可见母爱多么伟大哟!

        “鸟儿反哺,牛犊牴母”都是老人教育孩子的话,意思是说作为儿女都要孝敬老人。我们中华民族是唯孝的倡导者,在远古时候就流传很多孝敬父母的故事。最典型的是成语“王祥卧冰”的故事:晋朝时期,琅邪临沂人王祥特别孝顺父母。父母生病的时候,他一直都衣不解带地伺候在父母身边,汤药要自己先尝后给父母喝。有一次母亲想吃活鱼,正值冬天,王祥脱衣抱冰,突然河上的冰融化,鲤鱼自己跳上来,他赶紧抓住回家去孝敬父母。后来人们以“二十四孝数王祥,王祥卧冰为了娘。”千古赞誉。当然这是典范或许有些夸张,每个人也不可能都这样作。做儿女只要有孝心就行了。正像一首歌唱的那样:“带着孩子常回家看看”也会给老人一些安慰。

        现今有些人亲情泯灭,不赡养老人的事例时有发生。河南驻马店地区有很多“地头村”,一些老人没地方住,就在村外的地头搭一间简易的窝棚长年居住。看后实在让人心寒,当地流行这样一句话:“儿住平房孙住楼,老头老婆住地头”。还有的子女为了给老人每月几十块钱的赡养费对薄公堂,几双儿女谁也不愿拿。不要说孝心了,起码的做人的良心就没有了。

                 

(原创)母亲节献给儿女们 - 东方宗禾 - 东方宗禾的博客

            这是我在河南省驻马店平舆县万冢镇拍到的,母女二人,母亲八十多岁,女儿六十多岁。她们都有儿女无奈只住在地头相依为命。像这样的“地头现象”在当地还很多。这也验证了小时候妈妈给我唱的一首歌谣:“花喜鹊,尾巴长,娶了媳妇不要娘。媳妇搂在被窝里,把娘丢在河坡里。”

         我们国家已经进入老龄化社会,老人的赡养问题越来越凸显。国家除了要加大养老金的发放以外,我们作为儿女也要孝敬老人,因为人都是要老的。

         伟大的母爱 , 母爱永恒!

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017