注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方宗禾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

少言寡语性耿正, 三尺讲台书人生。 谦和善良知疾苦, 不善烟酒喜宾朋。

网易考拉推荐

(原创)河南曲剧小二姐做梦  

2011-10-17 12:03:18|  分类: 音画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           河南地处中原,文化底蕴博大精深。不仅有许多古迹寺庙,人文故事,还有数不清的文艺表演形式,曲剧就是其中的一种。

          河南曲剧,又名河南曲子戏、高台曲,是河南地方戏除豫剧以外的第二大剧种。由坐班清唱的河南鼓子曲中杂牌小调与民间歌舞踩高跷相结合而形成河南戏剧,于1926年经临汝县农民同乐社搬上舞台,发展为戏曲剧种。由于曲调易学,用本嗓演唱,表演接近生活,传播极快。 

在30年代前期,曲剧戏班还是停留在业余性质:农忙务农,农闲从艺,一个班社也仅十余人。他们在演出时也不讲戏价,只图顾口。若收到钱物馈赠,则全班社平均分配。当时,在汝南、周口、信阳、南阳等地,都先后出现了高台班。 到抗日战争时期,曲剧的发展犹为迅速,遍及了全省的主要县市,直至安徽省的临泉一带也都有河南"曲子戏"的演出痕迹。在周口、淮阳、界首等地开始出现半职业性剧团,最早的知名演员有杨德富(艺名洋白菜)、李金波、陈万顺、陈玉佩(曲剧最早的女演员)等。 

 河南曲剧的唱腔是采用曲牌体式。最初登上舞台时,曲剧的腔调大多采用"杂牌小调"的形式,仅有〔阳调〕、〔剪靛花〕、〔诗篇〕等十余支。后逐渐吸收流行于南阳一带的曲艺"大调曲",丰富了唱腔的形式。曲剧的曲牌大多由两句、三句、四句以及各种垛子组成,有大牌子(大调)、中小杂牌(小调)和丝弦曲牌之分。总的风格特点是:质朴、自然、婉转、柔美,悠扬缠绵,抒情性强,生活气息浓郁。  

当初的一些保留节目大多是反映家庭生活的,如《胡二姐开店》 、 《安安送米》 、 《小观灯》 、 《打灶君》 、 《李豁子离婚》等。特别值得提出的是解放以来曲剧艺术的突飞猛进,经过整理的传统剧目《陈三两爬堂》、《卷席筒》、《风雪配》和反映现代生活的《下乡》、 《赶脚》 、 《游乡》等优秀剧目被拍摄成电影以后,以它唱腔优美、长于抒情而得到广大群众的好评。 著名演员还有:张新芳、王秀玲、海连池、周淑珍等。

传统剧目《小二姐做梦》是一出新颖活泼的独角戏,(起源不详)  故事来源于曲艺演唱。写河南朱仙镇(开封东二十公里)王二姐,见兄妹均已嫁娶,不免思念自己的婚事。某晚,睡梦中似见婆家来娶,炮响锣鸣,宾客络绎。父母、兄妹相庆,心中充满甜蜜之情;路上,二姐按捺不住内心激动,偷眼瞧看丈夫;洞房里,小夫妻相互嬉戏……突然一觉醒来,原来是一场美梦。
         该剧唱词具有曲艺说唱特点,细腻、风趣,生活气息浓厚;在唱、做、舞中运用多种表演技巧刻画人物。最早在舞台出现是国民党军队的文工团在郑州开封一带演出。后来由著名豫剧表演艺术家王素君改编并演出一举成名轰动河南,至此许多北方剧种也相继移植演出。

 曲剧视频《小二姐做梦》由河南省栾川县曲剧团国家一级演员——戏剧表演艺术家周淑珍扮演。她准确的把握了戏曲人物小二姐天真灵性,活泼可爱的特点,一个人反串旦角,小生,老生,老旦等多种角色,一口气表演五十分钟,把个封建时期的少女追求自由婚爱的心情活灵活现地表现出来,赋予了这出戏具有新意和人性化的味道。

说明:戏曲视频来自网络。

请看戏:

            

  评论这张
 
阅读(1916)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017