注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方宗禾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

少言寡语性耿正, 三尺讲台书人生。 谦和善良知疾苦, 不善烟酒喜宾朋。

网易考拉推荐

(原创)神奇的小沟背——王屋山游记之一  

2014-06-22 09:31:18|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小沟背在河南省济源市王屋山的山脚下 。
        走进银河峡仿佛走进童话世界,一切都是神奇的,女娲补天,伏羲造田,姜子牙钓鱼造就了小沟背的神话。小时候听老人们讲故事:姜子牙在银河用直钩钓鱼,一直都钓不到鱼。妻子为了生计偷把子牙的鱼钩弄弯,姜子牙用弯钩没有钓到鱼,没想到却把天的的东北角钓塌了。女娲用冰块修补了七七四十九天,才拯救了生灵,造就了人类。不信,天一刮东北风气温就下降。当然这都是传说,怎么讲的都有,没有科学依据。中国人不忘本把造就人类文明的女娲补天、伏羲造田演绎八卦奉为神圣,功绩天天讲,神话代代传。
             
(原创)神奇的小沟背——王屋山游记之一 - 东方宗禾 - 东方宗禾的博客
 
          走进小沟背的银河峡每一步都有讲不完的故事,忘记了人在走动,仿佛是石头在滚动。一片的雨花石在山溪中起伏。都是女娲补天剩下的,大如楼宇,小似鹅卵。女娲不愧为始祖,给人们留下了智慧和财富,更留下了旷世奇观。这银河峡彰显了王屋山的巍峨灵秀,进而与孕育华夏民族的母亲黄河一道唱响中原。其实小沟背的雨花石,是大自然造化而成,千万年前火山爆发所喷出的岩浆凝聚的熔岩石,经过山溪的冲刷变得光滑溜圆,色彩斑斓。
        
(原创)神奇的小沟背——王屋山游记之一 - 东方宗禾 - 东方宗禾的博客
 
(原创)神奇的小沟背——王屋山游记之一 - 东方宗禾 - 东方宗禾的博客
 
(原创)神奇的小沟背——王屋山游记之一 - 东方宗禾 - 东方宗禾的博客
 
 
        小沟背仍在演绎着千古的神话,《愚公移山》的故事成为历代中华民族,改天换地,艰苦奋斗的精神支点。前几年热播的40集电视剧《王屋山下的传说》就在这里拍摄,无疑更为小沟背增添了不少色彩。      
        初夏的黎明小沟背还是那样静谧,几声雄鸡的歌唱唤醒了小山村。鸟儿奏响美妙的晨曲,小溪欢腾跳跃着,一缕金丝阳光透过树木枝桠洒落在山崖上,树木更有生命力,山花显得五彩斑斓。一切都是那样相得益彰,像一幅古朴的水墨画。
        在山的凹间各个角落里,依稀看见了房子。房子是古老的,都是黄土垛积而成,也有石头垒的,大多都是草苫的,也有瓦房,瓦房上长着绿苔,太阳将一棵树影印上去,房屋依山势一座挨着一座,在晨曦的沐浴下是那样的古朴原生态。让久居的城市人在这山里看到的一切就是有意味,人在山间走,心在画中游。
   
(原创)神奇的小沟背 - 东方宗禾 - 东方宗禾的博客
 
(原创)神奇的小沟背——王屋山游记之一 - 东方宗禾 - 东方宗禾的博客
 
 
      小沟背因为有女娲的圣灵在,经过世代人的奇思幻想或美化,或神化,歌功颂德有之,圣洁伟大有之。总之,信仰超过一切,就像基督信耶稣一样。神灵女娲造就了世间一切功高盖世,让历代人颂扬,也延续了我国古代的“神”文化!小沟背神兮兮,游人不觉也被“神化”了!
     

      离开小沟背感觉不是在旅游,有穿越历史的味道,让人浮想联翩回味无穷。

  

 

窗体底端

 

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017