注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方宗禾的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

少言寡语性耿正, 三尺讲台书人生。 谦和善良知疾苦, 不善烟酒喜宾朋。

网易考拉推荐

(原创)越南概况——《越南一览》之一  

2017-01-04 07:04:53|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     (原创)越南概况——《越南一览》之一 - 东方宗禾 - 东方宗禾的博客
       越南位于中南半岛东部,北与中华人民共和国接壤,西与老挝人民共和国、柬埔寨王国交界,东面和南面临南海。海岸线长3260多公里。南北长1600公里,东西最窄处为50公里。陆地面积329556平方公里。
      越南是一个多语言、多民族的国家,官方正式认定公布的民族共有54个。依据越南统计总局2010年所公布,于2009年进行的人口普查结果,全国总人口约8,584万人。其中主体民族族占85.7%,其余53个少数民族占14.3%京族人是狭义上的越南人,其母语就是越南语。若就语言分类的角度来看,越南的民族数量远多于54个民族。

     越南在远古时代就有人类活动的痕迹。根据越南的神话传说,越南最早的王朝是鸿庞氏。鸿庞氏首位君主禄续,是神农氏的后代,获封为泾阳王,治理南方,号赤鬼国。泾阳王娶洞庭君龙王之女,生下貉龙君(名崇缆)。越南人称貉龙君为百越之祖
     由此而看越南自古就与中国有着渊源的历史,一直都是中国的藩地臣服于各代中国王朝。自秦末,中国内乱南海郡尉赵佗趁势击并桂林,象郡成立赵朝开始,以后经历了前李朝、吴朝、丁朝、黎朝。1009年禁军将领李公蕴取代黎氏自称为帝继而开创李朝,这就是被越南人神化的李太祖,

(原创)越南概况——《越南一览》之一 - 东方宗禾 - 东方宗禾的博客
 
      1802年,阮福映在法国支持下灭西山朝,建立阮朝(1802年~1945年)。次年阮福映遣使宗主国中国,请求改国号为南越,由于当时“南越”与广东广西的地域名称重复,最终嘉庆皇帝下赐国号越南,并册封阮福映为越南国王。这就是越南国名的由来。
     1884年法国控制整个越南,之前越南受控于中国所用文字汉字为国文字,法国占领后改为拉丁文字母延续至今。
     1930年胡志明在苏联的协助下组建了印度支那共产党,并开始在北越领导对抗殖民运动。1954年胡志明在苏联和中国的援助下取得了奠边府之役大胜之后,宣告在北越独立定都河内。 
      
(原创)越南概况——《越南一览》之一 - 东方宗禾 - 东方宗禾的博客 

      1945923,法国殖民军卷土重来,侵占南越首府西贡为了与以胡志明为首的北越对抗,法国政府把南越权力移交给阮朝末代皇帝阮福映,委任吴庭艳为首相。1955年吴庭艳在美国的干预下,签署法令废除帝制,宣布自己为越南共和国总统。      

     1961年,越南战争爆发,美国与韩国、菲律宾、泰国、澳大利亚、新西兰等国组成联军,介入了这场战争。中国出动军方和大量民力、物资援越抗美,取得了战争的重大胜利。1973127《巴黎协定》签订,美国承认越南民主共和国在国际上的法律地位,退出越南战争,同年3月从越南南方(越南共和国)撤出全部军队及其同盟者军队和军事人员。

(原创)越南概况——《越南一览》之一 - 东方宗禾 - 东方宗禾的博客
(胡志明故居)

     19755月,越南南方全部解放,越南共和国灭亡,抗美救国战争赢得彻底胜利。19764月选出统一的国会,19767月,越南南北宣布统一,国号为越南社会主义共和国

(原创)越南概况——《越南一览》之一 - 东方宗禾 - 东方宗禾的博客
(图为胡志明遗体纪念堂)
(原创)越南概况——《越南一览》之一 - 东方宗禾 - 东方宗禾的博客
 (越南国会地址)
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(278)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017